1. Cara membuat mie ayam rumahan
Bahan:
- Mie basah atau mie telor 500 g
- Daging ayam 300 g
- Minyak ayam 500 ml
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 4 buah
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit seruas jari
- Kemiri 4 butir
- Jahe 1 ruas
- Air rebusan daging ayam 2 L
- Lada bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Tulang ayam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, buat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam.
- Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah kuah mie ayam dan toping ayam siap, rebus mie yang sudah disiapkan.
- Saat merebus mie, siapkan mangkuk.
- Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.
- Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahkan toping ayam dan kuah ayam.
- Mie ayam siap
2. Cara membuat mie ayam Jakarta
Bahan:
- Mie basah atau mie telur 500 g
- Daging ayam 300 gr
- Minyak ayam 8 ml
- Kecap asin 50 ml
- Kecap manis 3 sdm
- Kecap inggris 2 sdm
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Penyedap rasa 1 sdt
- Garam 1 sdm
- Kaldu ayam 1 L
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Jahe 1 ruas
- Ketumbar 1 sdt
- Kemiri 2 butir
- Bawang goreng secukupnya
- Selada
- Siomay
- Bakso ayam
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan ketumbar.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam kaldu ayam, kemudian rebus hingga matang.
- Tambahkan penyedap rasa dan garam secukupnya.
- Potong kotak-kotak ayam, kemudian rebus hingga matang.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk.
- Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.
- Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahkan ayam, selada, siomay, dan bakso ayam.
- Terakhir, taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Mie ayam jakarta siap disajikan.
3. Cara membuat mie ayam solo
Bahan:
- Mie basah atau mie telur 500 g.
- Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus.
- Minyak ayam 8 ml.
- Kecap asin 50 ml.
- Kecap manis 3 sdm.
- Kecap inggris 2 sdm.
- Daun bawang 2 batang, iris halus.
- Penyedap rasa 1 sdt.
- Garam 1 sdm.
- Gula 1/2 sdm.
- Bawang goreng.
- Sawi 1 ikat, potong-potong.
- Tulang ayam.
- Air 2 L.
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah 3 siung.
- Jahe 1 ruas.
- Ketumbar 1 sdt.
- Kemiri 2 butir
Cara membuat:
- Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Rebus sawi yang telah dipotong-potong dengan memakai kuah.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk.
- Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk.
- Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk.
- Tambahkan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam solo siap disajikan.
No comments:
Post a Comment